当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
全面动员做好登革热防控工作
2019-09-30 17:31   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【
  9月29日下午,南平市政府副市长朱仁秀主持召开全市登革热疫情防控工作会议,对我市登革热防控工作再安排再部署。会议强调,要以高度的自觉、强烈的担当、扎实的作风狠抓防控落实,坚决防止因防控不力导致疫情扩散蔓延,切实保障人民群众健康安全,为我市经济社会发展营造安全稳定环境。
  

一是充分认清形势,切实增强紧迫感责任感。各县(市、区)、市直有关单位要进一步提高站位,充分认清当前我市疫情防控形势,深刻认识做好登革热疫情防控工作的重要性和紧迫性,保持高度警惕和清醒头脑,进一步增强风险意识、责任意识,以高度负责的态度做好防控各项工作,坚决有效控制登革热疫情,全力打赢这场登革热防控攻坚战。

二是突出工作重点,坚决落实防控措施。一要迅速果断控制疫情。二要强化疫情监测。三要深入开展灭蚊行动。

三是强化协同配合,切实形成防控工作合力。各县(市、区)、市直各有关单位要加强协作配合,健全联防联控机制,按照纵向到底、横向到边,守土有责、守土尽责、守土负责的原则,扎实落实好本辖区、本单位防治工作,形成“政府统一领导、部门各负其责、社会各方积极参与”的工作格局。      

四是加强组织保障,全力推动防控取得实效。各县(市、区)、市直有关单位要进一步加强领导、落实责任,精心组织、周密安排,真正做到责任到位、措施到位、宣传到位、经费到位,不断健全完善防控实施方案,持续加强工作保障力度,全力做好人员、技术、物资、装备调配,确保关键时刻第一时间响应、第一时间处置。

会议要求,要强化督办问责,及时发现和通报存在的问题,督促整改落实,对因工作不力导致疫病传播流行或造成严重后果的要给予问责。同时要加大防治知识宣传力度,引导群众科学认识登革热可防可控,营造人人动手、群防群控的良好氛围。