当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
推进“健共体”项目建设  增进人民群众健康福祉
             ——南平市召开“健共体”项目建设培训动员会
2019-10-09 16:54   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【

为深入贯彻落实习近平总书记关于建设健康中国的重要论述,以创新的思路理念深化推进医药卫生体制改革,为闽北百姓提供高质量高水平的医疗卫生服务。9日上午,南平市委书记袁毅主持召开“健共体”项目建设培训动员会,对全市推进“健共体”项目建设进行全面动员部署。

会上,微医集团董事长廖杰远介绍了“健共体”项目情况。市政府顾问、三明市人大常委会主任詹积富介绍了三明市开展“三医联动”的经验和体会。南平市纪委监委、组织部、宣传部、政法委主要负责同志分别就保障推进“健共体”项目建设作了表态发言。

袁毅指出,建设“健共体”是一件利民惠民的大事,既是深化医改的一项重要举措,是群众迫切期盼的民生工程、民心工程,也是前景十分广阔的绿色产业、朝阳产业,通过应用数字化技术手段,采取“互联网+医疗健康”的模式,构建医疗、医药、医保、医养“四医联动”,市、县、乡、村四级协同发展的“健康服务共同体”,既能降低老百姓医疗费用,又能整体提升医疗服务水平,解决群众“看病难、看病贵”问题,还能促进健康产业集聚发展,是一件造福于民、一举多得的实事、好事,要求全市各级各部门要统一思想认识,抢抓难得机遇,从讲政治的高度全力推动这项工作,确保抓好抓实抓出成效。

袁毅指出,建设“健共体”是一块难啃的“硬骨头”,各级各部门要敢于担当,勇于攻坚,善于创新,把推进“健共体”项目建设作为主题教育干事创业敢担当、为民服务解难题的重要检验,按照市里统一部署,雷厉风行、步步为营、整体推进,啃“硬骨头”、打攻坚战,抓重点、攻难点、通堵点,坚决扫除推进过程中的一切阻力和障碍。各地各部门要把建设“健共体”作为“一把手”工程,主官要亲力亲为,部门要协同协力,氛围要造浓造好,工作要落地落实,把推进“健共体”建设与深化党风廉政建设和医德医风建设、与加强领导班子和领导干部实绩考核、与深化扫黑除恶专项斗争等紧密结合,建立跟踪评价机制,加大督促检查和执纪问责力度,以铁一般的纪律为项目建设提供强有力的服务保障,确保责任落地、工作落实。

参加会议的有市四套班子主要领导,市法院院长、市检察院检察长,市直副处以上单位及中央、省属驻延单位主要负责人,市纪委监委机关、组织部、司法局、卫健委、医保局班子成员、市属各医疗机构,各县(市、区)委书记、纪委书记、组织部长、宣传部长、政法委书记、分管医改工作领导、法院、检察院、公安局、司法局、卫健局、医保局主要领导及各县(市、区)属医疗机构班子成员,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要负责人等近千人。

据悉,微医成立于2010年,由廖杰远及其团队创建,总部位于浙江杭州。微医以“微医云+微医健共体”为核心业务群,为政府、医院、医师、药企、险企等行业客户及亿万用户,提供一站式数字健康解决方案。目前,平台拥有1.9亿实名注册用户,连接了全国2700多家医院、30多万医生,建成了中国最大的数字医疗平台,形成了市、县、乡、村四级互联的智慧医疗网络。