当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
【一线党旗飘(二十二)】争当战“疫”急先锋初心映照党旗
——南平市卫健系统党员先锋模范事迹
2020-02-25 11:00   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【

  一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面流动党旗。面对新冠肺炎严峻形势,南平市卫健系统党员干部始终牢记为民服务初心,充分发挥党员先锋模范作用,做到关键时刻冲得上去、危难关头站得出来,坚定冲在疫情防控第一线,争当战“疫”急先锋,初心映照党旗红,让党旗在防控第一线高高飘扬。


王均祎:铮铮誓言逆行战士

王均祎作为市第一医院第一支部书记及重症医学科副主任医师,从进入隔离病房起,便数日与战友们并肩作战于一线,任劳任怨,积极救治新冠肺炎患者,充分发挥支部书记的模范作用,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

进入病房的前一天,在家里收拾行李,父母、妻儿默默地望着他,眼里都是挂念和不舍,他没有迟疑,他说“我是一名共产党员、一名有重症救护经验的医生,这个时刻我应该去。”经过短暂的培训,他正式进入隔离病房。为了减少人员进出,降低感染风险,病人的一些血液、尿液标本检查也由医生来完成。同时节省防护用品,医务人员都会坚持完成当天所有工作后才离开。当脱去一层层防护服,因防护服不透气,汗水早就湿透衣背......

在王均祎与同事的努力下,目前市第一医院累计已治愈10例新冠肺炎确诊患者,王均祎用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,牢记医者的责任与担当,是守卫人民生命安全和健康的“逆行战士”。


吴蕊娇:我是党员,冲锋在前是我的责任

吴蕊娇是南平市第二医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组成员,疫情一开始,身为第二内科党支部书记,具有近三十年护理经验的她,就勇敢地承担起新冠肺炎疫情护理排头兵的担子。第一时间组织带领康复科医护人员,连夜布置发热门诊,并做好病房消毒、设施配备等物质准备工作,为医院进入防控疫情战时状态做好了最充分的护理保障。

为做到应收尽收、应治尽治,提高收治率、降低感染率,她积极组织医护人员学习收治新型冠状病毒肺炎的培训,制定医学隔离观察及疑似病人留观室护理岗位职责,为留观病人采样、输液、送饭、消毒隔离,积极做好护理人员和病患人员心理疏导、防护措施检查等工作。在她和同事们共同努力下,建阳区首例确诊新型冠状病毒肺炎疫情患者在二院治疗期间没有发生一例人员传染。

没有假期,没有周末休息,吴蕊娇从除夕日起连续二十多天连轴转,奋战在抗疫一线,极度疲累终于撑不住了,医院让她在家调休,她身在家中、心却在病房,居家办公,电话不离手,认真履行抗疫职责,并时刻准备重返抗疫一线。她说:“我是共产党员,冲锋在前是我的责任”。


阙秀琴:驰援武汉争当“铿锵玫瑰”

阙秀琴是市人民医院重症监护室的一名护士,从业已十年。春节期间,医院吹响“抗疫”集结号,组建发热留观病房。作为一名党员,她毫不犹豫,第一时间申请加入抗疫队伍。2月4日,在阙秀琴的生日那天,她接到通知,将作为我市援助湖北医疗队的一名队员,随时待命,准备援鄂。阙秀琴就要启程援驰湖北。父母身体不好,她不敢把消息告诉他们。出发前,她第一个电话便是打给10岁的儿子。电话那头,儿子没有哭闹和反对,令她有些意外。“我要是不让你去,你会不去吗。”懂事的儿子在电话那头说,“我知道你肯定还是会去,所以我支持你。”同时叮嘱说:“妈妈,你要做好防护,我在家等你平安归来!”廖廖几句,阙秀琴哽咽难语,匆匆挂断电话。

19日下午,阙秀琴同志正式进驻湖北省宜昌市第三人民医院,经过短暂的休整,他们立即投入到紧张的前期培训工作中......


朱红梅:协调调度有力防控保障落实

朱红梅是市疾病预防控制中心总支委员会组织委员,第二支部第一书记,也是病媒生物预防控制科科长、办公室负责人。

在省、市刚刚开始布置关于武汉新型冠状病毒感染的肺炎防控会议之初,朱红梅同志的抗“疫”战争已经开始了。作为市疾控中心的专业技术人员,办公室负责人,她深感重任在肩,原本准备举家去福州过年为90岁公公办理寿宴的她,第一时间退票,选择坚守在工作岗位。从腊月二十八至今,朱红梅同志24小时在岗、在线,连轴转做好上下对接、信息沟通、督促各方、起草文件、信访接待、保障后勤等,常常忙完就是凌晨两三点,好不容易和衣睡下,电话、传真、紧急任务又把她从床上拉起来。电话一个连一个、文件一个接一个、事情一件又一件……但是她一直平和、稳重、负责,踏实、认真地把手里每一件事情、每一项任务按照轻重缓急处理妥当、落实到位,用实际行动生动诠释了“协调、有序、保障、落实”八个字。