当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
【一线党旗红(二十五)】“仁”为己任“疫”不容辞——建阳区疾病预防控制中心党支部主要事迹
2020-03-01 15:30   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【

  如果把卫健部门比作一个大花园,那疾控人就是热情、温暖、甘当配角的满天星。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,建阳区疾病预防控制中心党支部11名在职党员在各自的岗位上冲锋在前,将入党誓言化作保护人民安全健康的实际行动,他们让自己胸前佩带的党员徽章“聚是一团火,散作满天星”,照亮战“疫”之路。

战“疫”,党组织就是战斗堡垒

2019年12月2日,建阳区疾病预防控制中心召开党支部换届选举大会,选举产生新一届支部委员会。在新旧班子交接之际,一场突如其来的疫情不期而至,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,对新一届党支部班子是一次“大考”,党支部向全体党员、干部发出了倡议,要求各党支部的党员们佩戴党徽、亮明身份、明晰职责、主动作为,冲锋在第一线,战斗在最前沿。

1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,响应后的第二天,26名干部职工全员返岗待命,流行病学调查、检验监测、消杀、健康教育、物资储备等各项工作全部落实到人。

2月21日,在接受完国家疫情防控工作督查时,建阳区疾病预防控制中心党支部书记、主任张贤强对中心全体干部职工说:“我们不能松懈,大家要一鼓作气,坚持到战’疫’最后胜利!”整整一个月的时间,张贤强同志在疾控和指挥部之间两头跑。每天早晨他第一个到单位,夜晚常常是指挥部的灯关了,他才踏上回家的路。所涉及到疫情的事情,他事无巨细、事必躬亲。在疫情期间,他要求应急物资的发放和调配实行“一支笔”制度,他说:“在非常时期,每一个口罩、每一套防护服都要用在刀刃上,绝不能浪费。”流调队员每次出任务时,他都要叮嘱道:“注意沟通技巧,要耐心。”他说“态度决定一切,细节决定成败。”在进行环境卫生整治时,他穿上雨靴,拿起扫把和大家一起清洗楼梯、路面。疫情期间,每日落实各项防控工作,核查上报报表和信息,他说:“对疫情的事了然于心,我才放心。”

疾病预防控制中心副主任陈锋,他说哪里需要他就往哪里上,主动承担起消杀这块“硬骨头”工作。他带领着消杀队员们每天背上装满消毒药水的喷雾器,穿梭于医学留置观察点、疫点、重点公共场所,清理每个角落的“病毒”,为市民筑起一道疫情“防火墙”。新冠肺炎确诊病人的家是疫点,可以说是“病毒”的大本营,陈锋和消杀队员们“全副武装”,全面深入进行消杀,不漏掉任何一个角落。胜德山庄医学留置观察点,每天早晚要对内外环境进行两次全面消杀,由于长时间接触消毒液,陈锋开始出现咽喉肿痛不适,他时常往嘴里扔两片润喉片说:“没事。”截止日前,据不完全统计,陈锋和消杀队员们总共消杀面积已超20万平方米。

党支部组织委员、中心工会主席周媛,主要负责应急物资工作。“周媛,东西备好了吗?”这是这段时间同事们对周媛说的最多的一句话。流调队、检验组、消杀队每次出任务,周媛都要把所有防护用品整理到一个应急包,每个队员对应一个应急包,队员们用完后,周媛又要负责配齐所需物品。为了让防“疫”一线的同事们脱下防护服后能洗个热水澡,再换身干净的衣服回家,她在最短的时间内购置热水器,改建了一个淋浴房。在这次疫情中,原本财务专业的周媛对所有的防护用品了如指掌,她说:“自己已经是半个卫生专业人员了。”

战“疫”,党员把誓言写在最前线

建阳区疾病预防控制中心主任、党支部书记张贤强说:“党员是砖,哪里有需要哪里搬。”

罗张华,副主任医师,今年已经59岁了,是一名老党员,原免疫规划与传染病管理科科长。已退休的老伴和女儿在上海,他常年一个人在建阳。好不容易盼来了春节假期的大团圆,当一个紧急召回电话打来后,他二话不说,关上家门,告别了一屋子的团聚时光。在和新冠肺炎疑似病人面对面的交流沟通中,厚厚的防护服下,他出现缺氧症状,但他没有退却,稍微休息一下又继续和病人交流。他带领下的免疫规划与传染病管理科科长廖珍、党员汪雪红作为这次流调组的主力队员,不管时间多迟,他们都拎起应急包就奔赴现场,第一时间掌握第一手资料,为判定可能的感染源,为下一步追踪管理密切接触者、划定疫点疫区采取隔离消毒措施提供依据。廖珍和汪雪红说:“和老科长在一起,我们觉得安心。”

李佳进,质量管理科科长,58岁。他刚从武夷山市立医院动完肠胃手术回家休养,当他在家中的电视里看到了国家关于新冠肺炎疫情播报,他不听家人和单位的劝阻,第二天一早他的身影就出现在了忙碌的疾控中心防控队伍中。为方便群众,中心设置消杀药水免费发放点,他主动请缨承担消毒药水的配置和发放工作,仅两天就和同事们为1300名群众发放了药水4万多斤,期间,他一直耐心的为市民讲解消毒药水的用法和使用时的注意事项。

中心副主任、党支部纪检委员赖聪妹,大年三十值完班,没有回家,立即投入到自己分管的工作中。与定点医院多次沟通,协调好标本的采、取、送工作。因检验监测科与标本打交道,涉及到生物安全,赖聪妹与检验监测科科长、党支部宣传委员邓敏一同制定相关工作制度、应急预案和每个环节消杀措施、规划了运输路径。她总是不厌其烦的叮嘱着:“脱防护服时别急,按照步骤来,不要自我暴露造成交叉感染,我们任何一个疏忽都可能导致一个移动传染源的出现,绝对不要马虎!”她说:“防护工作尤其重要,我们做好防护,自己安全了、同事们安全了、家人安全了,大家就都安全了。”

作为有着17年党龄的检验监测科科长邓敏,她总是以单位为家,加班加点是常态,只要电话一响,就闻令而动,不论是采(取)标本,还是检验结果的反馈都是第一时间响应,她常说:“和奋战在一线的医护人员相比,我们这点辛苦不算什么,我们就是标本‘速递员’,确保标本能及时采(取)、送达进行检测,为病人能进行有效及时治疗,为建阳区疫情研判提供科学依据,这是我们的职责。”

牛国华,检验监测科体重不足80斤的内蒙古“小女人”,在疫情期间,不仅要完成采、取、送标本的轮值任务,还承担全区食源性疾病监测工作,对上报食源性疾病病例进行现场流调、溯源,困了累了就爬在办公桌上休息。大家看了都劝她回去休息,她挺直了腰说:“没事,我能坚持。”

战“疫”“不忘初心、牢记使命”是前行的坚守

“虽然有的时候会很累,但是大家也未曾有过抱怨,很大的因素是党员的榜样作用,我们中心的骨干队员都是党员。”建阳区疾病预防控制中心党支部书记、主任张贤强在中心党员大会上说。

疾病预防控制中心与其他单位工作的性质不相同,他们需要24小时待命处置突发疫情,经常在下班时间以及午夜凌晨紧急出动。自新冠肺炎疫情发生以来,建阳区疾病预防控制中心全体干部职工始终坚守在后方第一道防线,他们的工作牵一发而动全身。“我们全年无休,必须24小时不间断查询‘中国疾病预防控制信息系统’,了解医疗机构上报的情况,及时响应。”免疫规划与传染病管理科科长廖珍说,去年以来中心先后处置了疑似人感染禽流感、食物中毒、登革热、手足口病等突发事件共30余次,在新冠肺炎疫情期间出动100余人次。

在新冠肺炎疫情当前,疾控人“疫”不容辞,他们在这场战“疫”中负重前行,以实际行动诠释着疫情当前“疾控人从未迟到,疾控人也永不会离席!”的庄严承诺,“只要集结号没有吹停,我们必将”疫“战到底!”