当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 信息公开 -> 基层妇幼
 南平市开展2020年
“世界家庭医生日”主题活动
2020-05-19 17:00   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【

  今年5月19日是第10个“世界家庭医生日”。为宣传家庭医生签约服务政策,展现基层医务人员在基层疫情防控工作中的感人事迹,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,引导群众主动参与家庭医生签约服务,推进基层疫情防控工作常态化,市卫健委定于2020年5月19日第10个“世界家庭医生日”前后,在全市范围内开展“携手家医 同心抗疫”主题活动。

主题日活动与常态化疫情防控紧密结合,以“携手家医 同心抗疫”为活动主题,宣传解读家庭医生签约服务有关政策,宣传联防联控措施成效和感人事迹,展示本地区签约服务成效,增强全社会对家庭医生签约服务的认同感,号召全社会理解、尊重家庭医生。

主题日活动与健康扶贫慢病签约服务工作紧密结合,以农村建档立卡贫困人口为目标人群,广泛宣传健康扶贫有关政策,落实落细家庭医生签约履约服务,指导做好个人防护等。

主题日活动与国家基本公共卫生服务项目工作紧密结合,要求健康宣教融入家庭医生日常诊疗、随访等健康服务,面向老年人、孕产妇、儿童、慢病患者等重点人群,深入宣传国家基本公共卫生服务项目政策,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,提高居民对签约政策的知晓率。

签约家庭医生好处益处多

家庭医生签约服务通过家庭医生服务团队对签约对象提供疾病诊疗、公共卫生干预为基础的健康管理服务。在开展一般常见病、多发病诊疗等基本医疗和国家基本公共卫生服务等基础性签约服务内容的基础上,针对签约对象的健康状况和需求,为签约对象制定差别化、个性化的签约服务内容。

作为签约对象的您能享受至少三项健康服务,包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。

1. 基本医疗服务涵盖常见病、多发病的基本诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约服务。

2. 公共卫生服务包括国家基本公共卫生服务项目和政策规定的其他公共卫生服务。

3. 健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化健康服务内容,包括健康评估、门诊诊疗服务、预约转诊服务、健康监测管理、中医药“治未病”服务等。

同时,家庭医生服务团队还会在就医、用药、医保等方面,为签约居民提供看病就医的便利和优惠。

通过签约家庭医生,可以和上级医院建立绿色转诊通道,比居民自行去医院挂号更快捷、更方便。对于慢病患者确需延续上级医疗机构长期医嘱以维持治疗的,家庭医生可根据上级医院用药医嘱开具相同药品(麻醉药品除外)。

通过家庭医生给予的健康促进和就医指导,能够避免不必要的就诊。在您生病的时候,家庭医生可以帮您进行初步判断,减少医院盲目挂号的费用。家庭医生对您和您的家人都比较了解,可以提供综合型、持续性的服务,不只是能看病,还能指导您如何饮食、如果运动,全方位帮助您养成良好的健康习惯。

签约家庭医生需要您配合的项目

签约家庭医生,您可以享受舒适、便捷的医疗服务。您在家期间,如果需要给家人或自己定制一个这样的服务,原则上就近与居住地辖区基层医疗卫生机构签约,自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。同时,需要配合签约医生做好四项工作:

1. 签订服务协议

签约时需要与家庭医生签订协议书,并提供您的社会保障卡进行插卡签约。

2. 保证信息畅通

为保证服务有效性及后续服务的开展,请您准确告知并填写自己的个人信息及联系方式,如有变动及时通知。

3. 配合做好健康管理

为保证签约医生服务的准确性及高效性,需要配合即时更新个人健康信息,请您将自己的健康状况如实告诉签约医生,配合医生建立或更新您的个人健康档案,和签约医生一起努力做好您的健康管理。

4. 配合在签约的机构首诊 为保证签约服务的连续性和就诊的高质量,请您尽量在签约医生处首诊,需要转诊到上级医院时可在签约医生处预约并按时到达就诊科